martes, 23 de abril de 2013

Galletas de mantequilla


Hoy os traigo mi receta para las galletas de mantequilla. Es una receta sencilla pero con un resultado buenísimo, que agradará a todos, seguro.

Ingredientes:
- 225g de harina
- 225g de maicena
- 200g de azúcar
- 250g de mantequilla
- 1 huevo
- Esencia de vainilla



Procedimiento:
En primer lugar derretimos la mantequilla al fuego, si queremos ayudarnos y que sea mas fácil se puede meter antes un poco al microondas. Cuando esté derretida lo retiramos.

Una vez derretida, vertemos el azúcar y el huevo batido, y mezclamos. En este momento yo prefiero cambiar de la cuchara de madera a la batidora, me parece que queda todo mucho mejor mezclado y mas fino, pero esto es opcional.



Añadimos la esencia de vainilla (2 cucharaditas) y terminamos de mezclar.
A continuación le pondremos la harina y la maicena tamizadas; si no tenéis tamizador como es mi caso, vale perfectamente un colador.



Ahora mezclamos todo muy bien hasta conseguir una masa que se despegue de las paredes, y la vertemos en una superficie que previamente hayamos enharinado (yo utilizo maicena).



Hacemos una bola, la envolvemos en papel transparente y la metemos a la nevera durante 30-45 min (esto hará que sea más fácil trabajarla).


Preparamos nuevamente una superficie enharinándola, y transcurrido el tiempo sacamos la bola, la damos un par de vueltas con las manos y a continuación la estiramos con el rodillo hasta dejar un grosor aproximado de 1cm.


Cortamos con el cortapastas las formas que más nos gusten. En este caso y ya que las galletas eran para Sant Jordi, escogí un corazón.


Mientras realizamos los cortes precalentaremos el horno a 160ºC
Colocamos las galletas sobre papel vegetal en la bandeja del horno, y horneamos durante aproximadamente 15 minutos, aunque esto depende de vuestro horno, hay que controlarlas y sacarlas cuando estén ligeramente doradas en los bordes. Personalmente me gustan mas blanquitas y las saco un poquito antes, pero esto ya depende del gusto de cada uno.


A la derecha quedó una más dorada, porque era mas delgadita que el resto

Al sacarlas del horno las vamos colocando con cuidado sobre una rejilla para que se enfríen.


Con esta receta salen unas 75 galletas, aunque todo depende del grosor con las que las hagamos y del tamaño del cortapastas.
Y esto es todo, quedan estupendas y muy ricas de verdad. Os animo a hacerlas!



Feliç Sant Jordi!!

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