Bueno, tengo que decir que es la
primera vez que hago un pan de este tipo. Mi especialidad y también
lo que más me gusta hacer son postres o cosas dulces, pero en esta
ocasión y por una petición muy especial, me he lanzado con este
riquísimo pan italiano.
La receta la he sacado del estupendo
blog El Gran Chef, pero con alguna ligera modificación, vamos a
ello...
Ingredientes:
- 1 kg de harina
- 2 cucharaditas de café de sal
- 350 ml de agua tibia
- 30 g de levadura (la receta original
es con levadura seca activa, en mi caso y ya que no la encontré,
utilicé esta otra de Maizena, también seca, pero instantánea).
- 150 ml de vino blanco
- 150 ml de aceite de oliva
- 100 g de aceitunas negras
Lo primero que tenemos que hacer es
colocar la harina en un bol, y hacer un hueco en el medio.
Después de esto ponemos el agua tibia
en el hueco con la levadura y la deshacemos bien.
Incorporamos
también el vino blanco y el aceite, y lo mezclamos todo muy bien
hasta hacer una masa, que pondremos sobre una superficie enharinada
para amasarla bien con movimientos circulares hasta lograr una masa
lisa y elástica.
Después de esto incorporamos las
aceitunas cortadas en aros, y las integramos muy bien con la masa.
Colocamos la bola en un bol, tapamos
con un paño y dejamos levar hasta que doble su tamaño (fueron unos
20 minutos).
Preparamos uno o dos recipientes (según
tamaño) untando la base con aceite. En mi caso escogí estas dos formas.
Dividimos la masa en dos partes, y las
colocamos dándoles las forma del molde, y haciendo hendiduras con
los dedos de 1 cm de profundidad mas o menos.
Ponemos un chorrito de aceite de oliva,
sal, y en mi caso orégano, pero podéis utilizar cualquier otra
hierba aromática que os guste: romero, tomillo...
Horneamos 30 minutos a 200ºC, y he
aquí el resultado final:
Para ser la primera vez creo que ha
quedado bastante bien, y muy rica de sabor, aunque en mi opinión demasiado gruesa, para
la próxima vez la pondré sobre un recipiente más grande e
intentaré hacerla mas fina, tal y como es este popular y sabroso panecillo.
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